![](https://static.wixstatic.com/media/a27d24_42c5030300f347cbaa7bb7c0b3366ef6~mv2_d_2560_1440_s_2.jpg/v1/fill/w_980,h_551,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_auto/a27d24_42c5030300f347cbaa7bb7c0b3366ef6~mv2_d_2560_1440_s_2.jpg)
Харадрим (англ. Haradrim) — племена людей, населявшие земли Харада. Отличались коричневым или чёрным цветом кожи, высоким ростом, а также крайней жестокостью. Начиная со Второй и на протяжении Третьей Эпохи, харадрим являлись союзниками Властелина Тьмы Саурона, сражаясь против сил людей-дунэдайн.
История
Спустя годы после поражения в Эрегионе (1701 В. Э.), Саурон из Мордора стал вести войну на востоке, подчиняя своему влиянию жившие там народы. В числе армии Мордора, харадрим совершали набеги на приморские города нуменорцев. В 3261 В. Э. король Нуменора Ар-Фаразон привёл огромные силы на завоевание Мордора и войска Саурона бежали в ужасе, а сам он сдался в плен. Саурону удалось уничтожить как Ар-Фаразона, так и почти всех нуменорцев, склонив многих к себе на службу. В 3320 В. Э. Саурон вернулся в Мордор и созвал свои войска, намереваясь противостоять эльфам и выжившим верным нуменорцам. Из числа чёрных нуменорцев, что Саурон склонил к себе на службу, среди харадрим обрели большую власть Херумор и Фуинур. В 3429 В. Э. Саурон начал войну и почти все его слуги были уничтожены в ходе неё, а сам Тёмный Властелин был на многие годы развоплощён.
В 933 Т. Э. король Гондора Эарниль I захватил Умбар и его вожди бежали в Харад. В 1015 Т. Э. войска харадрим атаковали Умбар и король Гондора, Кириандиль, был убит. Тем не менее, укреплённый порт взять не удалось из-за больших морских сил Гондора. Осада продолжалась до 1030 Т. Э., когда пришли большие силы Гондора с севера. Харадрим потерпели поражение и их короли были вынуждены признать власть Гондора в 1050 Т. Э. В последующие годы, Харад платил дань Гондору, а его принцы были заложниками при королевском дворе.
В 1448 Т. Э., в следствии междоусобной войны, Умбар откололся от Гондора и им стали править сыновья узурпатора Кастамира. Чтобы противостоять Гондору, они заключили союз с харадрим и два народа смешались. В 1540 Т. Э. короли Харада восстали против Гондора и объединившись с Умбаром, атаковали королевство. Был убит король Алдамир, но его сын, Хьярмендакиль II, в 1551 Т. Э. разгромил харадрим и пиратов Умбара.
В 1810 Т. Э., когда войска Гондора под предводительством Телумехтара взяли Умбар, харадрим были заняты своими собственными войнами и междоусобицами, потому не помогли союзникам.
В 1944 Т. Э. харадрим, заключив союз с истерлингами-кибитняками и вариагами, одновременно атаковали Гондор. Переправившись через реку Порос, харадрим столкнулись в южном Итилиэне с войском Гондора под предводительством Эарниля. Армия Харада была разгромлена, однако Умбар перешёл к ним.
Между 2600 и 2800 Т. Э., харадрим и пираты Умбара построили в тайне три больших флота. Харадрим высаживались и грабили владения Гондора, до самого устья реки Изен.
В 2855 Т. Э. орки Саурона заполонили Итилиэн и харадрим заняли южный Гондор и пытались пройти за реку Порос. Победу над харадрим Гондру удалось получить лишь благодаря рохиррим, но при этом погибли два их принца.
В 3018-3019 Т. Э., харадрим участвовали в Войне Кольца. К тому времени, Итилиэн уже фактически перешёл во владение Саурону и через него шли силы харадрим. Несмотря на это, партизанские силы Гондора, под предводительством Фарамира, атаковали войска харадрим во время переходов.
В битве на Пеленнорской равнине, харадрим использовали боевых мумаков и с боевых башен, расположенных на их спинах, забрасывали врагов копьями и осыпали градом стрел.
Тем не менее, из-за прихода рохиррим и гондорцев из западных областей, войска Мордора и союзников потерпели поражение.
В последней битве за Тёмного Властелина, харадрим сражались у чёрных врат. После гибели Саурона, многие харадрим бежали или сдались в плен, но некоторые предпочти сражаться до конца.
Автор: Википалантир Оригинал статьи
Comments