top of page
5.png
6.png
1.png
7.png
2.png
3.png
8.png
4.png
9.png

Тайное Пламя. Духовные взгляды Толкина

Обновлено: 24 июл. 2020 г.

«Тайное Пламя. Духовные взгляды Толкина» — книга, исследующая творчество Толкина с христианских позиций, но интересная и как размышления о христианском искусстве, богословском статусе искусства, воображения, красоты.

«“Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят”, говорит нам Христос в Нагорной проповеди, а чист сердцем тот, кто юн. Толкин оставался достаточно юным, чтобы сочинять истории для детей и с наслаждением их пересказывать; достаточно юным, чтобы гонять туристов из своего сада, вырядившись англосаксонским воином; достаточно юным, чтобы разглядеть и полюбить звезды и листья в саду — ведь Господь, не зная устали, всякий раз творит их заново». «Толкин рисует трагедию и тайну смерти на фоне еще более великой тайны бытия. Ощущение утраты, гибели мира переполняет книги “Властелин Колец” и Сильмариллон, подобно шуму моря и блеску звезд, но потерять можно только то, чем обладаешь. Гибель Древ, падение Менегрота, Нарготронда, Гондолина, Нуменора привели к перемещению Валинора и наслаиваются друг на друга, усиливая тоску, которая звучит в песни Галадриэли, обращенной к Фродо, — в песни нолдор-изгнанников: Ныне для тех, кто скорбит на Востоке, пропал Валимар! Прощай! Может быть, ты еще найдешь Валимар. Может быть, именно ты и найдешь Валимар. Прощай! Это — тоска о чем-то реальном. В мифе и в стихах Толкин воссоздал чувство, которое приходит из самых глубин нашей природы и не находит выражения в словах: желание это насадил в нас Сам Господь. Это чувство — знак того, что нас призывают назад, к свету и музыке и к Слову, которое содержит в себе и превосходит форму и смысл мира». «“Тайное пламя” — его собственный термин для обозначения особой творческой силы Эру. Это «тайна» Господня, ибо только Он может в самом деле творить ех nihilo. Для Толкина пламя символизирует жизнь и творчество, мудрость и любовь Божью, которая пылает в сердце мира и питает его бытие. Это сознательная эманация творческой энергии самого Бога, жизнь, которой Он делится с миром. В комментариях к “Речам Финрода и Андрет” в “Кольце Моргота” Толкин пишет, что Негасимый Пламень “видимо, означает творческую деятельность Эру (в некотором смысле отдельную от него или независимую внутри него), которая может давать вещам реальное и независимое, хотя вторичное и тварное, существование”. Речь идет о “тайне авторства, когда автор, оставаясь сам "вовне" и независимым от своего творения, живет "внутри" него, на его вторичном уровне, более низком, чем уровень его собственного бытия, живет в нем как источник и основа его бытия”. В свете более ранних рассуждений мы можем назвать это божественным эросом. Обычно мы соотносим с Богом агапе, милосердие, а эрос — с любовью между полами. Но слово “эрос” передает страстную силу Божьей любви так, чего не может передать слово “агапе”. Эросу свойственно стремление к красоте: это отклик на красоту или ее признание. Когда речь идет о Боге, это активное созидание красоты. Яростная, творческая, пламенная любовь Господа заключена в самом сердце Библии как Песнь Песней».

Перевод С. Лихачевой: fb2, epub, doc, rtf, mobi, djvu, txt


Издания


Издательство: ББИ, 2008 г.;

Кол-во страниц: 224;

Размеры: 289x221x24;

Переплет: 7Б – твердый переплет, плотная бумага или картон;

Бумага: офсетная;

Иллюстрации: нет;

Перевод: С. Лихачева;

33 просмотра0 комментариев
bottom of page